Пятая Юбилейная Центрально-Азиатская Программа Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития

Сколько людей, столько и мнений…

Как это было?

Уланбек НааматбековУланбек Нааматбеков — Выпусник 2-ой CA Leadership Programme on Environment for     Sustainable Development-2011, Нарынский Государственный заповедник (КЫРГЫЗСТАН)

- ЧТО дала Вам Центрально-азиатская Программа Лидерства?
- Я получил колоссальный опыт и знание, а также новых знакомых, коллег. Глядя на участников Программы приобрел уверенность в себе для реализации своих идей.
- Как Вы продвигаете идеи УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ в ЦА сейчас?
- Я реализую проект в Нарынском государственном заповеднике от фонда ГЭФ ПМГ Кыргызстане и других международных фондов. Развиваем экологический туризм в регионе обучаем местных сообществ и главное стараемся развивать устойчивое развитие.
- Ваши личные мнение и эмоции по окончанию Программы
- Хороший был тренинг. Хотим участвовать еще. Я очень горжусь, что стал выпускником это Программы

Юлия Панина- Выпусница 2-ой CA Leadership Programme on Environment for Sustainable Development-2011, экологическая издательская компания «Chinor ENK», (УЗБЕКИСТАН)

ЧТО дала Вам Центрально-азиатская Программа Лидерства?
- Я принимала участие во второй Центрально-азиатской Программе Лидерства. На вопрос, что дало мне участие в этой программе, могу сказать одним словом — большой толчок к покорению многих вершин. Но всё по порядку. В сферу экологии я пришла в 2011 году и буквально через несколько месяцев получила шанс принять участие в Программе Лидерства. Для меня это было первое мероприятие за пределами моей страны, а значит, оно было самым волнительным и запоминающимся. На протяжении 5 дней я могла не только делиться полученными своими знаниями, но и «впитывать как губка» всё новое и интересное. Помимо знаний, пополнился мой список партнеров и друзей, с которыми хоть и редко, но я имею возможность поддерживать связь по сей день.юлия панина
- По приезду домой после Алматы, в моей голове было очень много идей и задумок, которые медленно, но верно, мы со своей командой в Узбекистане претворяем в жизнь. Идеи устойчивого развития мы продвигаем самыми различными инструментами. В нашем активе есть ежемесячный журнал «Экологический вестник Узбекистана», где мы публикуем самые свежие и интересные материалы касательно экологической тематики. Помимо этого, выпускали специальный выпуск по устойчивому развитию, развиваем направление веб-сайтов, проводим конкурс для эко-журналистов «Коплон», благодаря которому повышаем грамотность экологических журналистов, а те в свою очередь помогают просвещать население о насущных экологических проблемах и принципах устойчивого развития, участвуем в акциях, веломарафонах, проводим экологические медиа-туры и тренинги для молодежи. Одним из последних успешно проведенных мероприятий стало проведение «Летней академии-2014» для молодых эко-журналистов.
- Личное моё мнение — продолжать проводить Центрально-азиатскую Программу Лидерства в таком же духе. На своём опыте могу сказать, что она вдохновляет и окрыляет тебя в те моменты, когда ты думаешь, что твоя работа никому не нужна. Потому что всегда вспоминаешь те моменты, когда в одном месте на одном большом мероприятия встречаются участники из разных стран живущие одной идеей, это помогает и чувствуешь себя не одиноким.
Следует отметить, что из года в год в Узбекистане всё больше и больше появляется единомышленников и партнеров, которые готовы поддержать любую твою задумку. Само государство предоставляет большие возможности для реализации именно экологических проектов. Это уже говорит о том, что с каждым часом нас становится больше. И зная со слов своих друзей (и ленте Facebook) из ЦА стран, у них дома идентичная ситуация.

нурлан байсаловНурлан Байсалов — Выпусник 3-ой CA Leadership Programme on Environment for Sustainable Development-2012 (КЫРГЫЗСТАН)

- Данная Программа мне дала много впечатлений. Я был рад, что Вами были приглашены молодые и толковые ребята. Программа Лидерства дала мне возможность познакомиться с ребятами, коллегами в экологическом направлении из стран Центральной Азии.
Сейчас я работаю и продвигаю идеи устойчивого развития.
Конечно, хотелось бы еще раз поучаствовать в данной Программе.
Особенно хотелось бы найти более конкретные ответы на такие вопросы как:
- капельное орошение на более больших полях (в тот раз мы смотрели hand made);
- развитие рыбного хозяйства и теплиц;
- а также возобновляемая или регенеративная энергия (использования энергию ветра и солнца)

Сайран БаяндиноваСайран Баяндинова- Выпусница 3-ой CA Leadership Programme on Environment for Sustainable Development-2012, возглавляет центр обслуживания студентов Керемет КазНУ, преподаватель (КАЗАХСТАН)

- Новые знания в области водных ресурсов, зеленой экономики
- Идеи устойчивого развития мной включены в цикл лекции
- Программы такого рода должны быть, так как тематики подобраны в ногу со временем, общаясь с представителями других стран порой задумываешься об их трепетном отношении к окружающей среде родного края, о попытке решении глобальных и региональных проблем.

светлана закаряеваСветлана Закаряева — Выпусница 3-ой CA Leadership Programme on Environment for Sustainable Development-2012,
Осетровый рыбоводный завод, который работает по системе замкнутого водоснабжения (ТУРКМЕНИСТАН)

- Программа пополнила мои знания в области рационального использования природных ресурсов, а также увеличила мои навыки в сфере коммуникаций. Помимо личных достижений, благодаря Программе Лидерства у меня появились новые знакомства, что позволяет активно участвовать в различных экологических мероприятиях и проектах не только в Туркменистане, но и в Центральной Азии в целом.
- В результате участия в Программе Лидерства мне удалось создать и возглавить экологический тренинг-центр для местных детей прибрежной зоны Каспийского моря, где были созданы все условия для пополнения экологических знаний и волонтерской работы. Были разработаны занятия, посвященные рациональному использованию питьевой воды, проблемам загрязнения воздуха и биологическому загрязнению.
- Не хватит слов, чтобы описать мои личные впечатления от Программы!!! Возвращаясь на 2 года назад, не могу вспомнить негатива… Настолько поразили доброжелательность и приветливость организаторов, заинтересованность и активность участников, насыщенность Программы! Сложились очень хорошие дружеские отношения! Было очень круто!!!

Расми Убайдулло.Убайдулло Акрамов — Выпусник 4-ой CA Leadership Programme on Environment for Sustainable Development-2013 (ТАДЖИКИСТАН)

- ЧТО дала Вам Центрально-азиатская программа Лидерства?
- Я очень многому научился, так сказать, получил мировой опыт. И сейчас использую то, чему я научился тогда.
- Были разработки проектов, программ и мероприятий, которые мы готовили со студентами по различным тематикам, но сожалению сейчас очень мало проводится программ или проектов с целью идеи Устойчивого развития.
- Программа была замечательной, предусмотрены все стороны развития человека. Единственное, чем я сейчас занят – думаю, как дальше идти. Теоретические знания получил – нужно реализовать в жизнь.

Чего ожидали от Пятой Юбилейной Центрально-азиатской программы Лидерства в 2014 году?

ЦАПЛ (338)Госпожа Наталья Зарудна, Посол, Глава Центра ОБСЕ в Астане - «К сожалению, это первая Программа Лидерства Центральной Азии, в которой я лично участвую. Но я знаю о том, что подобное мероприятие очень важно для региона, и что эта Программа обрела своё лицо. Очень важно, что она определила свои приоритеты и сформировала свою группу выпускников. А самое главное в Программе – не только обучить конкретных людей и вооружить знаниями, а сплотить их, дать возможность людям узнать друг друга и дальше пойти по жизни вместе, преодолевая все те проблемы и трудности, которые, к сожалению, всегда встречаются на пути».

Искандар Абдуллаев, Исполнительный директор РЭЦЦА
поделился своими ожиданиями: «Отрадно, что такая Программа проводится нами при поддержке наших партнеров и то, что мы расширяем географию. Уже второй год с нами в Программе участвуют представители Афганистана. На мой взгляд, целью тренинга является создание сети единомышленников, которые будут работать именно в экологическом секторе на региональном уровне. Нам очень важно иметь восприятие цапл (341)регионального сотрудничества, что иногда очень нелегко. А такие группы единомышленников помогут в решении острых и серьезных экологических вопросов. Во-вторых, всегда важно получать информацию от первоисточника, а у нас есть невероятная
возможность узнать об изменениях, которые происходят в этих странах, какие новые законы приняты и о многом другом, то есть идет активный обмен информацией. В- третьих, есть возможность передачи тех знаний, которые накопились в РЭЦЦА, в надежные руки. С 2001 года мы выполняем более чем 250 проектов на общую сумму 30 миллионов долларов. Это огромный багаж не только денежных средств и выполненных работ, но и знаний. А значит, нам есть что рассказать и чем поделиться».

Маржан Шамерденова, инженер-эколог, в ГКП «Астана Су арнасы» (КАЗАХСТАН)

- Каковы Ваши ожидания от Программы Лидерства?
- Мне хотелось бы больше узнать о проблемах и о конкретных решениях данных проблем в Центральной Азии.
- Откуда Вы узнали о Программе Лидерства?
- Я узнала о мероприятии из . Многие считают социальные сети бесполезными, но если правильно их использовать, то можно найти много интересного и полезного, как эта Программа, например.
- Считаете ли Вы себя лидером?
- Я считаю лидером, но лидером самого себя. Я беру ответственность за свои слова и поступки, но пока не могу назвать себя лидером какой-то определенной группы. Собственно, есть к чему стремиться.

Нилюфар Абдулкахор, программный координатор IREX (International Research and Exchange board) (АФГАНИСТАН)

- Как Вы думаете, что Вам даст эта Программа?
- Я думаю, что эта Программа поможет мне обрести качества лидера. И вместе с тем я хочу получить менеджерские навыки.
- О Программе я узнала от профессора Казахстанско-Немецкого университета – Барбары Януш-Павлетта.
- Охарактеризуйте лидера буквально в трех словах.
- Лидер – это тот человек, который обладает навыками менеджера и у кого есть желание для дальнейших достижений.
- Я только начала, но предпосылки стать лидером уже есть.

Валентина Ельфимова, член неправительственной организации «Tebigi Kuvvat» (ТУРКМЕНИСТАН)

- Какова Ваша личная мотивация присутствия на данном мероприятии?
- Я в этом году окончила Воронежскую Академию по специальности «Эколог- природопользователь» и в этом же году устроилась на работу. То есть теоретический запас знаний я набрала, теперь мне необходима практика, хотелось бы расширить свои навыки, отточить умения в сфере охраны окружающей среды. В общем, стать более подкованным квалифицированным специалистом, а также заиметь новые контакты людей, которые так же готовы улучшить экологическое состояние своего региона.
- Как Вы думаете кто такой лидер, опишите его в нескольких словах?
- Это – управленец. Человек, управляющий определенной командой людей. Он будет толкать всех, даже самых робких работников, на подвиги. Он сумеет все грамотно организовать и наладить работу в команде.
- Я считаю себя лидером, потому что я умею общаться с людьми умею контактировать ну, и качества лидера, я думаю у меня присутствуют. Посмотрим, что будет дальше.

Гадаев Джахангир, Ведущий инженер-гидрогеолог «O’zGASHKLITI» (УЗБЕКИСТАН)

- Как Вы думаете, что даст Вам эта Программа?
- Эта Программа даст мне возможность укрепить свои лидерские качества и больше узнать о тех странах, которые участвует вот в этой Лидерской Программе.
- О Программе Лидерства я узнал по веб-сайту из carecnet.org
- Как Вы думаете откуда берутся лидеры?
- Мне кажется у всех есть лидерские качества, только надо выявить, развивать, укреплять эти качества
- По каким качествам?
- Целеустремленность и определение своих приоритетов в направлениях и их развитие.

Боскебеева Асель, специалист по экологической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики (КЫРГЫЗСТАН)

- Какова Ваша основная цель визита на данную Программу?
- Я хочу получить знания в области устойчивого развития, потому что мы работаем с различными организациями: частный сектор, гражданские и неправительственные организации. Я считаю, что эта Программа может помочь залатать дыры незнания.
- Откуда Вы узнали об этой Программе?
- Моя знакомая, Махмудова Гульжан участвовала в этой программе в прошлом году и поделилась эмоциями от Программы. По ее совету я заполнила заявку и, к моему счастью, попала в число участников.
- Как Вы думаете, кто такой лидер, опишите в нескольких словах?
- Лидер – это сильный, целеустремленный и трудолюбивый человек, который стремится быть лучшим во всем.
- Да считаю, так как я давно работаю и активно участвую в семинарах, тренингах. Я проявляю большой интерес к экологии и стараюсь найти себя в этой сфере.

Кабутов Зохиршо, директор в ООО “YAQIN” (ТАДЖИКИСТАН)

- Мне пришла рассылка на электронную почту. Я открыл объявление и мне стало интересно поучаствовать в этой Программе
- Как вы думаете, что Вам даст эта Программа?
- Лично я очень хотел бы получить новый опыт в использовании энергоэффективных технологий.
- Кто по-Вашему лидер, как Вы можете его описать?
- Лидер – это тот человек, который, во-первых, может выбирать людей для каждой должности, то есть знает кто в чем силен и может грамотно распределять обязанности. А во-вторых, может сам организовать работу и руководить
- Им может стать любой, просто нужно много трудиться, учиться и много работать.
- Считает ли Вы себя лидером?
- Почти.
- По каким критериям Вы можете охарактеризовать себя как лидера?
- Могу организовать любую работу, отобрать и организовать людей и, конечно мотивировать их на подвиги.

Как Вы уже заметили, участники Программы еще в ее начале отметили, что многого ждут от данного тренинга, поскольку в организации Программы принимали участие именитые экологи и преподаватели, которые могли передать им частичку своих знаний. И как оказалось, Программа превзошла все ожидания. По окончанию мероприятия большинство участников выразили благодарность за проведенный тренинг.

Мансуров Бахтиер, старший научный сотрудник Института Почвоведения (ТАДЖИКИСТАН)

«Меня зовут Мансуров Бахтиер представляю Таджикистан, а именно Институт Почвоведения. Хочу поблагодарить всех организаторов за их работу. Здесь я, во-первых, много чего узнал, набрался опыта, познакомился с представителями других стран. Во-вторых, мы смогли произвести обмен опытом между собой. Я очень рад, что участвовал в этой Программе. Я очень надеюсь, что эта школа принесет большую пользу не только нашей стране, но и всей Центральной Азии».

Азиза Мурзашева, PR-менеджер Фонда развития и партнерства, Онлайн-редактор «Вечернего Бишкека» (КЫРГЫЗСТАН)

«Меня зовут Азиза Мурзашева, я из Кыргызстана, из Бишкека. Являюсь PR-менеджером Фонда развития и партнерства. В первую очередь, я хотела бы поблагодарить организаторов за то, что они организовали такое прекрасное мероприятие, где собрали очень сильных, интересных, креативных, замечательных ребят. Я надеюсь, и я знаю, что в будущем мы будем работать вместе над общими проектами, потому что у нас общие цели, видения, мечты. Я знаю, что мы еще встретимся. Я рада, что мы не только не работали вместе и участвовали в конференции а мы подружились теперь у меня есть друзья в Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Казахстане и, конечно же, в Кыргызстане»

Данара Саранова, НПО ассоциация выпускников программы АКЦЕСС(Access)

«Меня зовут Данара Саранова, я представляю организацию НПО ассоциация выпускников программы АКЦЕСС(Access) города Шымкент. Я очень рада сегодня быть с вами в такой замечательной программе. Я действительно думаю, что это такой большой трамплин для каждого из участников, это старт, чтобы объединиться, сделать что-то полезное, что-то общее для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Мы заинтересованы в этом, поэтому и прошли отбор. Я считаю, что будущее есть, есть стимул, есть желание и главное верить в то, что вы и есть лидеры. Спасибо!»

«Меня зовут Маржан Шамерденова, представляю государственное коммунальное предприятие “Астана Су арнасы”. Я для себя выделила пять пунктов знаний, которые я приобрела в этой Программе. В первую очередь – это академические и научные знания начиная от «устойчивого развития» до «индекса удовлетворенности человека». Во-вторых, это развития моей логики, развитие моего логического мышления. В-третьих, мы работали не только головой, но и физически. В-четвертых, я хочу отметить, что здесь у меня появились определенные связи, потому что здесь не только представители государственных органов, но и представители ВУЗов, и представители НПО. То есть здесь собрались все те, кто имеет возможность объединиться и на одной площадке обсуждать определенные проблемы. И самое последнее – это самое для меня ценное, у меня появились идеи и еще больше энтузиазма, стремления, конкретные цели. Друзья, мы не прощаемся, я хочу сказать до новых встреч!»

Джанибекова Нодира, преподаватель Гулистанского Университета (УЗБЕКИСТАН)

«Меня зовут Джалибекова Нодира. Я являюсь преподавателем Гулистанского Государственного университета Республики Узбекистан. В течении восьми дней, которые мы провели на Пятой Юбилейной Программе Лидерства для стран ЦА, я думаю мы все научились очень многому. Конечно, все вопросы, которые были рассмотрены имели глобальный характер. Однако, знания, которые мы получили здесь, мы сможем применять завтра в своих странах, но самое главное, мы здесь научились тому, что надо сотрудничать. Если каждая страна будет тянуть одеяло на свою сторону, то это никогда к хорошему не приведет. Конечно, мы все здесь подружились, и это тоже является одним из достижений этой программы, то есть все лидеры, которые здесь собрались они завтра смогут найти точки соприкосновения завтра, чтобы договориться на местах. Я думаю, это все нам поможет в вопросах трансграничных рек или же в других вопросах, в которых есть какие-то не состыковки до сих пор и естественно вся та литература, которая была здесь получена, все те знания, которые мы здесь получили. Мы смогли еще раз пропустить через себя все это, сделать какие-то заметки для себя. Примечательно, что у нас проходила по утрам йога. Спасибо руководству РЭЦЦА, спасибо всем тренерам, всем экспертам, которые были приглашены сюда, всему составу, которые поддерживали нас материально, технически, морально. За то, что вы смогли провести Программу, которая взрастила в некоторых из нас лидеров, кому-то помогла поверить в свои силы, а кому-то продолжить. Спасибо!»

Гадаев Джахангир, ведущий инженер-гидрогеолог «O’zGASHKLITI» (УЗБЕКИСТАН)

«Меня зовут Джахангир, я работаю ведущим инженером-гидрогеологом, то есть занимаюсь мониторингом уровня грунтовых вод, что тоже связанно с экологией и окружающей средой. Что я получил в этой программе? Эта программа развивает лидерские качества. Наши преподаватели и спикеры дали нам очень много информации, которая может пригодится не только по Узбекистану, но и в целом в ЦА. Я хочу сказать спасибо всем организаторам и дай Бог, эта программа будет продолжаться и отсюда будет выходить все больше и больше лидеров».

Зарипов Октам, НПО «Тазе Заман» (ТУРКМЕНИСТАН)

«Здравствуйте, меня зовут Зарипов Октам, я представляю общественную организацию «Тазе Заман». Что мне дала эта Программа? Во-первых, знакомство со всеми участниками, учителями, молодежью. Я надеюсь, что после окончания эта связь у нас не потеряется никогда. Все знания мы применим по направлению. Хочу поблагодарить организаторов все очень хорошо, все очень классно, спасибо! за ваши нервы, за ваше терпения. Я вас благодарю за то, что вы смогли организовать то гнездышко, откуда не оперившиеся цыплята вылетают. А вы выпускаете нас в полет, как оперившихся птиц. Спасибо!»

Шавкат Пулатов, ассистент кафедры мелиорации Таджикского аграрного университета имени Ш.Шотемур (ТАДЖИКИСТАН)

«Здравствуйте! Меня зовут Шавкат, я из Таджикистана. Работаю в аграрном университете. Прежде всего, мне тоже хотелось бы поблагодарить организаторов данного мероприятия за приглашение и теплый прием. Я очень рад, ведь для меня это большая честь участвовать в данном мероприятии. Не зря говорят: кто владеет информацией, тот владеет миром». Мы получили огромный багаж знаний. Верно было сказано Архимедом «Дайте мне точку опоры – я переверну весь земной шар». Я думаю, мы все здесь получили опору от РЭЦЦА, и уверяем вас, что мы продвинемся дальше, улучшим экосистему. Спасибо!»